Q1

参拝の仕方がよく分かりません。

A1

ご神前の前に立ったら会釈をし、鈴を鳴らして身を清めます。神様に捧げる真心として賽銭箱にお賽銭を入れます。その後「二礼二拍手一礼」の作法でお参りをします。

「二礼二拍手一礼」の作法
①深いお辞儀(礼)を2回します。
②胸の高さで拍手を2回打ちます。
③両手を合わせたまま、心を込めて祈ります。
④両手をおろし、深いお辞儀(礼)を1回します。

Q2

厄払いなどのご祈祷は、予約なしで当日でも対応してもらえますか?

A2

当日でも対応できる場合もあります。予約された方がおられる場合には予約の方を優先します。
尚、月曜日から土曜日までは予約、日曜日と祝日は来られた順番にて受け付けております。

Q3

七五三参りに必要なものはありますか?

A3

七五三対象者一人につき五千円以上のご祈祷料(初穂料)が必要です。それ以外のものは特に必要はありません。尚、お祝い事です。普段着ではなく晴れ着でのご来社をお願いします。

Q4

御朱印はしていただけますか?

A4

はい。受付時間は午前9時から午後5時までです。
尚、当社は本殿への参拝を済ました方にのみに受け付けております。また、書き置きの御朱印紙はありません。御朱印帳をお持ちください。

Q5

どんなご利益がありますか?

A5

縁結び(恋愛、商売、事業)や実(子宝、合格、成功)を結ぶ御利益。そして身体の健康や安全、長寿、学問や習い事の上達、開運、厄除けに特に御利益があります。

Q6

おみくじで大凶が出たらどうしたらいいですか?

A6

おみくじで大切な事は何が出たのかではなく、その内容です。内容を読み、運勢が好転する方法を知りましょう。このおみくじ(運勢)どうしても嫌という方はおみくじ結び所に結びます。そうでない方は、御守りとして大切にお持ち帰りください。

Q7

お守りは一年で買いかえたほうがいいですか?

A7

はい。一年で改められた方が、神様の力が継続します。また、御守りは受けられた神社へ返すのが基本です。

Q1

参拝の仕方がよく分かりません。

A1

「二礼二拍手一礼」の作法
①深いお辞儀(礼)を2回します。
②胸の高さで拍手を2回打ちます。
③両手を合わせたまま、心を込めて祈ります。
④両手をおろし、深いお辞儀(礼)を1回します。

Q2

A2

Q3

七五三参りに必要なものはありますか?

A3

Q4

御朱印はしていただけますか?

A4

はい。受付時間は午前9時から午後5時までです。

Q5

どんなご利益がありますか?

A5

Q6

おみくじで大凶が出たらどうしたらいいですか?

A6

Q7

お守りは一年で買いかえたほうがいいですか?

A7

伊萬里神社

〒848-0027  佐賀県伊万里市立花町83TEL 0955-23-2093/FAX 0955-23-2980

伊萬里神社

© Imari-jinja. All rights reserved.